Главная /  /  / ЦК профсоюза рабочих среднего машиностроения. 75 лет

ЦК профсоюза рабочих среднего машиностроения. 75 лет

ЦК профсоюза рабочих среднего машиностроения. 75 лет

20 августа 1945 г. И.В. Сталин подписал постановление о создании высшего органа управления атомным проектом СССР - Специального комитета при Государственном комитете обороны СССР (Спецкомитет при ГКО СССР)[1]. На Спецкомитет возлагалось руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана: работами по использованию внутриатомной энергии урана: развитие научно-исследовательских работ в этой области; широкое развертывание геологических разведок и создание сырьевой базы СССР по добыче урана, а также использование урановых месторождений за пределами СССР; организация промышленности по переработке урана, производству специального оборудования и материалов, связанных с использованием внутриатомной энергии; а также строительство атомно-энергетических установок и разработка и производство атомной бомбы. Объединяя руководителей партии и правительства, Спецкомитет был призван предотвратить межведомственные противоречия при согласовании огромного масштаба работ. Этим же постановлением создавалось Первое главное управление при Совете министров СССР (ПГУ при СМ СССР)[2] – орган «непосредственного руководства научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями, промышленными предприятиями по использованию внутриатомной энергии урана и производству атомных бомб».

Первым предприятием, перешедшим в систему ПГУ при СМ СССР, стал завод № 12 (г. Электросталь Московской области, ныне АО «МСЗ»). Позже к участию в атомном проекте СССР были привлечены сотни научных, конструкторских, проектных и технологических институтов, промышленных предприятий, строительно-монтажных организаций, воинских частей со всего Советского Союза. Объединение колоссальных материальных и финансовых ресурсов под руководством ПГУ при СМ СССР, жесткий партийно-государственный контроль по линии И.В. Сталин – Л.П. Берия, титанический труд советских людей позволили в кратчайшие сроки создать и испытать атомное оружие, положив конец монополии США в этой области. Новая для страны атомная индустрия стала локомотивом продвижения инноваций в оборонной и гражданских отраслях промышленности.

На начальном этапе создания новой отрасли производственные коллективы входили в состав профессиональных союзов отраслей, которым ранее принадлежали предприятия. Так, коллектив завода № 12 находился на обслуживании профсоюза рабочих химической промышленности; ПГУ при СМ СССР – на обслуживании профсоюза ведомства Народного комиссариата боеприпасов (сельскохозяйственного машиностроения). Естественным развитием ситуации было создание профессионального союза в масштабах всей отрасли.

В январе 1948 г. на заседании Секретариата ЦК ВКП(б) было принято предложение Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) о введении должности уполномоченного ВЦСПС по организациям и предприятиям ПГУ при СМ СССР и включении этой должности в номенклатуру ЦК ВКП(б). Уполномоченным был утвержден Николай Тимофеевич Чубуков.

В течение 1948-1949 гг. был создан аппарат уполномоченного ВЦСПС: организационный отдел, отдел труда и заработной платы, отдел социального страхования, отдел охраны труда и техники безопасности, культурно-массовый отдел, отдел по жилищно-бытовому и рабочему снабжению.

На общих собраниях избирались комитеты профсоюза предприятий и организаций с предварительным отчетом и обсуждением работы профсоюза и ревизионных комиссий. Регулярно проводились совещания аппарата уполномоченного ВЦСПС и представителей организаций отрасли.

В 1952 г. для улучшения профобслуживания рабочих и служащих строительных организаций был образован объединенный построечный комитет Главпромстроя МВД СССР, объединивший 19 построечных комитетов профсоюза. Просуществовав до 1955 г., Комитет был упразднен в связи с организацией Главпромстроя МВД СССР, а обслуживаемые им коллективы переданы в групповые комитеты профсоюза.

С 1951 г. на предприятиях отрасли началась кампания по заключению коллективных договоров, определявших взаимные обязательства администрации и коллектива. Колдоговоры Минсредмаша СССР неизменно признавались лучшими среди всех отраслевых организаций ВЦСПС.

В начале 1950-х гг. произошло упразднение должности уполномоченного ВЦСПС; его сменила новая структура – Центральный комитет, что позволило говорить о смене единоличного руководства коллективным. На организационном заседании Центрального комитета в 1954 г. председателем ЦК профсоюза был избран П.А. Жебелев, секретарем – Н.Т. Чубуков.

Вышестоящим органом для ЦК являлся Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов. Руководство подведомственными профорганизациями осуществлялось ЦК через свои отделы. Структура отраслевых профсоюзов имела особенность: напрямую на ЦК выходили организации разных уровней: горкомы, групкомы, фабрично-заводские местные комитеты с правами райкома, первичные профорганизации (месткомы, завкомы, постройкомы).

В апреле 1952 г. решением Совета Министров СССР и ВЦСПС утвердили новый порядок расходования и учета средств государственного социального страхования в хозяйствах, обслуживаемых уполномоченным ВЦСПС. В соответствии с ним профсоюз имел право полностью расходовать страховые взносы, удовлетворяя потребности трудящихся по действующим нормативам; с созданием ЦК профсоюза на заседания его президиума стали выноситься вопросы исполнения бюджета социального страхования.

В последующие годы советские профсоюзы строили свою деятельность в соответствии с решением декабрьского 1957 г. пленума ЦК КПСС «О работе профессиональных союзов СССР», определившим следующие основные направления работы профсоюзов: «мобилизация масс на борьбу за дальнейший подъем всех отраслей народного хозяйства, за выполнение и перевыполнение народно-хозяйственных планов, за непрерывный рост производительности труда, максимальное использование всех резервов для быстрого роста промышленного и сельскохозяйственного производства, для дальнейшего подъема благосостояния и культурного уровня трудящихся».

Летом 1958 г. Совет Министров СССР и ВЦСПС утвердили Положение о постоянно действующем производственном совещании, расширявшее участие трудящихся в управлении производством. На указанных совещаниях рассматривались вопросы организации производства, труда, заработной платы, технического нормирования, жилищного и культурно-бытового строительства, мероприятия по охране труда и др.

Также летом 1958 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил Положение о правах фабричного, заводского и местного комитетов профессионального союза. Были значительно расширены функции профсоюзных комитетов в управлении производством, улучшении условий труда и быта трудящихся, решении основных вопросов оплаты труда.

В сентябре 1958 г. ЦК профсоюза принял решение о строительстве санаториев и домов отдыха, положившее начало созданию ведомственных здравниц. Особое значение в укреплении здоровья трудящихся без отрыва от производства играли санатории-профилактории; на момент распада СССР отрасль владела 72 санаториями на 10715 мест.

Ежегодно президиум ЦК Профсоюза рассматривал планы и ход строительства жилых домов и объектов социально-культурного назначения,[3] вопросы организации торговли, общественного питания, работу предприятий бытового обслуживания. Обеспеченность жилой площадью на одного человека в отрасли составляла 6,7 кв.м. в 1959 году, а к началу 1970-х годов выросла до 8,3 кв.м.

В феврале 1959 г. на III пленуме ЦК профсоюза новым председателем ЦК был избран А.Н. Каллистов, Герой Социалистического Труда с 1949 г., ранее возглавлявший завод № 12 в Электростали и завод № 250 в Новосибирске. В июне 1960 г. в Москве состоялся II съезд отраслевого профсоюза, в рамках подготовки к которому в течение предшествовавшего года проходили профсоюзные конференции, на которых члены ЦК не только отчитывались, но и выслушивали замечания, предложения в адрес и профсоюза, и Министерства. На первом после съезда пленуме председателем ЦК Профсоюза вновь был избран А.Н. Каллистов, секретарем – Н.Т. Чубуков. Начиная с третьего пленума, секретарем ЦК профсоюза избирался А.М. Сухловский.

В 1959-1970 гг. средства профсоюзного бюджета расходовались примерно по такой схеме: административно-хозяйственные, орграсходы и зарплата аппарата на местах – 11-12%; 88-89% - культурно-бытовые нужды членов профсоюза. Стоит отметить, что, проводя большую работу во всех сферах жизни трудящихся, все цеховые и 77% комитетов первичных организаций обходились без привлечения платного аппарата, широко используя потенциал созданных при ЦК профсоюза и комитетах на местах общественных советов.

В этот период отрасль работала под лозунгом «Семилетку – в четыре года», участвуя в соревновании за звание «Ударник коммунистического труда». Помимо выполнения традиционных «повышенных социалистических обязательств» работники отрасли участвовали в «конкурсах на мастерство»; эта мера вызывала живой интерес и способствовала проявлению творческой активности.

Особенно широкий размах получило социалистическое соревнование после 1958 года, когда по инициативе рабочих депо Москва-Сортировочная возникло движение «За коммунистическое отношение к труду». К 1961 г. в нем участвовало свыше 61% работников отрасли, около 500 коллективов цехов, участков, смен; 1090 бригад и 5225 рабочих были удостоены звания коллективов и ударников коммунистического труда.

В то же время массовый характер приобретало движение рационализаторов и изобретателей. В 1961 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об установлении почетных званий «Заслуженный изобретатель республики» и «Заслуженный рационализатор республики». К концу 1960-х годов в отрасли было 42 заслуженных изобретателя и 94 заслуженных рационализатора; общая численность Всесоюзного общества рационализаторов и изобретателей превысила 120 тысяч человек.

Отрасль вела энергичное строительство жилых домов, школ, больниц, поликлиник, детских садов, клубов, дворцов культуры, спортивных сооружений, пионерских лагерей. Организовываются пункты проката для туристов, рыболовов, охотников, создаются спортивно-оздоровительные лагеря молодежи и детские спортивные клубы. Каждое градообразующее предприятие отрасли считало своим долгом иметь дворцы спорта, стадионы, плавательные бассейны, туристические базы.

Неизменно важной оставалась проблема оздоровления работников отрасли, создание условий для реабилитации здоровья трудившихся во вредных условиях. III съезд профсоюза счел необходимым «в течение 1962-1963 гг. обеспечить расширение сети домов отдыха и санаториев, лечебных учреждений, детских садов и яслей, школ и объектов торговли и общественного питания». Совместно с Министерством и Третьим Главным управлением Минздрава СССР разрабатывался план строительства санаториев и пансионатов, профсоюз контролировал его выполнение. В лучших природных уголках страны, на берегах Черного и Балтийского морей, на Кавказе, на Урале, в Сибири и Подмосковье велось строительство здравниц.

С первых лет существования в центре внимания отраслевого профсоюза всегда находились вопросы осуществления государственного надзора и общественного контроля в сфере охраны труда. Съезды профсоюза отмечали недостатки в этой области, требовали принимать меры к дальнейшему улучшению условий труда, предупреждению и устранению причин, порождающих производственный травматизм и заболеваемость, приводить цеха и производства к санитарным нормам запыленности и загазованности.

Можно констатировать, что влияние профсоюза распространялось практически на все сферы жизни работников отрасли. Производственная деятельность и заработная плата, охрана труда и техника безопасности, социальное страхование, выделение жилья, бытовые вопросы, трудовое законодательство, рационализаторство, изобретательство, спорт, культура, отдых, оздоровление, пестование детства и направление в жизнь юношества, забота о пенсионерах, - профсоюз решал все эти вопросы.

Сегодня Отраслевому профсоюзу исполнилось 75 лет. Все эти годы он отстаивает интересы работников предприятий и организаций атомной энергетики, промышленности, науки, жителей атомградов, студентов и ветеранов. Профсоюз является неотъемлемой частью корпоративной культуры атомной отрасли, отметил гендиректор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачев 20 декабря 2022 г. на встрече с руководителями РПРАЭП, членами отраслевой комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений и председателями ряда профорганизаций.

Профсоюз создавался, развивался, жил и изменялся вместе с отраслью. Председатель РПРАЭП В.Л. Кузнецов подчеркивает: во все времена основные задачи профсоюза остаются неизменными: сохранение рабочих мест и создание новых, высокая зарплата и достойные социальные гарантии, улучшение условий труда и забота о здоровье работников, сплочение коллектива и достижение лучших результатов. Не существует волшебной палочки, которой можно все это наколдовать; путь достижения - ответственный труд с опорой на опыт предшественников, приумножение их достижений и нацеленность на новые победы.



[1]Л.П. Берия – председатель; М.Г. Первухин – народный комиссар химической промышленности; Н.А. Вознесенский – председатель Госплана СССР; Г.М. Маленков – секретарь ЦК КПСС; Б.Л. Ванников – нарком боеприпасов; В.А. Махнев (перешел с должности заместителя наркома боеприпасов) – секретарь Специального комитета; П.Л. Капица - директор Института физических проблем АН СССР; А.П. Завенягин – заместитель наркома внутренних дел; И.В. Курчатов – начальник лаборатории № 2 АН СССР, научный руководитель проблемы.

[2] Начальник – Б.Л. Ванников, первый заместитель – А.П. Завенягин, заместители: Н.А. Борисов, П.Я. Мешик, П.Я. Антропов, А.Г. Касаткин.

[3] От Минсредмаша СССР строительство объектов жилсоцкультбыта контролировалось Хозяйственным управлением.

Подготовлено по материалам издания "РПРАЭП: страницы истории. М., 2023. 352 с."