В память о руководителе группы фондов НТиУД АО «СвердНИИхиммаш» Яковлевой Лидии Аркадьевне

В память о руководителе группы фондов НТиУД
АО «СвердНИИхиммаш»
Яковлевой Лидии Аркадьевне

Вся трудовая деятельность Лидии Аркадьевны Яковлевой связана со Свердловским научно-исследовательским институтом химического машиностроения (ныне – АО «СвердНИИхиммаш»), куда она поступила на работу по распределению в 1973 году по окончании обучения на должность руководителя группы фондов.

Лидия Аркадьевна Яковлева родилась 31 августа 1950 года в городе Жмеринка Винницкой области. В 1968 году с серебряной медалью окончила Винницкую среднюю школу и поступила в Киевский государственный университет им. Т.Г. Шевченко по специальности «Архивоведение, археография».

Основными направлениями деятельности СвердНИИхиммаша, созданного в 1942 году были научно-исследовательские и инженерно-технические изыскания, которые сформировали специфику документального фонда предприятия.

Для грамотной постановки процесса создания полноценного комплекса документации, обеспечению его учета, сохранности и использования, обладая твердой волей и постоянным стремлением к совершенствованию профессиональных знаний и навыков, Л.А. Яковлева в 1980 году заканчивает аспирантуру Московского историко-архивного института по специальности «Научно-технические архивы».

Ответственность, самоотверженность, принципиальность, глубочайший профессионализм, а также ежедневная кропотливая работа Лидии Аркадьевны Яковлевой позволили сохранить архив СвердНИИхиммаша во время реорганизации института, связанные с ведомственными переподчинениями и с акционированием.

Фонды комплектовались документами на регулярной основе. В настоящее время они насчитывают более 21 тысячи единиц хранения. Уникальнейший блок особо ценной научной и конструкторской документации СвердНИИхиммаша подлежит включению в отраслевой страховой фонд.

Документы архива востребованы и используются работниками отрасли, о чем свидетельствует нарастающее количество запросов, обрабатываемых Группой фондов: более 2,5 тыс. за прошедший год.

По инициативе Лидии Аркадьевны и при поддержке коллег в институте всегда оформлялись экспозиции тематических выставок к памятным и юбилейным датам, основанные на архивных документах фондов и посвященные выдающимся деятелям науки – работникам СвердНИИхиммаша.

Значимость и масштабы деятельности Группы фондов АО «СвердНИИхиммаш», возглавляемой Лидией Аркадьевной Яковлевой, на протяжении всей их совместной жизни (1973-2017 гг.), трудно недооценить. Благодаря заслуженному профессиональному авторитету Л.А. Яковлевой, по первому же обращению в Российский государственный архив научно-технической документации (филиал в г. Самара) решением ЭПК от 18.08.2016 институт был включен в список №1 организаций-источников комплектования указанного архива.

Руководство института неоднократно отмечало высокие производственные показатели Л.А. Яковлевой в деле обеспечения сохранности документов и активную работу по созданию архивного фонда СвердНИИхиммаша.

В 1982 году Л.А. Яковлевой объявлена благодарность министром среднего машиностроения Е.П. Славским за активную работу по перестройке, совершенствованию архивного дела, организации документов, обеспечению их сохранности как исторических памятников.

В 1999 году награждена знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

После тяжелой и продолжительной болезни 12 сентября 2017 года Лидия Аркадьевна Яковлева скончалась.

Лидия Аркадьевна Яковлева навсегда останется в памяти всех, кто её знал, как энергичный, глубоко порядочный и, вместе с тем, принципиальный и ответственный человек, профессиональный Архивист с большой буквы, большая труженица, которая всю свою жизнь до последнего вздоха посвятила и отдала своему детищу – обеспечению сохранности ценнейшей документированной информации СвердНИИхиммаша.

Возврат к списку